котенок в новом доме

Памятка владельцу котенка

Самые первые дни котенка в Вашем доме:

  1. Как только внесли котенка домой, сразу же отнесите его в лоток. Посадите на лоток и погладьте, даже слегка удерживая, в течение 3-5 минут. Потом можно взять на руки и отнести к миске с едой и водой.
  2. В тот же, первый день, дайте котенку освоиться в течение 0,5 - 1 часа. Потом поиграйте с ним (палочкой-махалочкой или небольшим мячиком или мышкой) минут 15. После игры поднесите его к когтеточке, и то одну переднюю лапку, то вторую почешите об когтеточку.
  3. В тот же день несколько раз подносите котенка к лоточку и к когтеточке. На когтеточке проделывайте с лапками котенка те же движения.
  4. Если Вы не хотите, чтобы в будущем Ваш любимец лежал бы с Вами в постели, запрыгивал на стол или заходил бы в какое-то место в Вашей квартире, то с ПЕРВОГО же дня не разрешайте всего этого котенку! Несмотря на все его просьбы и жалобные глаза.

 

Что должно быть готово к приему Вашего нового члена семьи:

1.      Корм, к которому котенок привык в питомнике (в настоящее время мы кормим своих животных кормом 1st Choice (Фест Чойс) ЛОСОСЬ ХЕЛЗИ сухой супер премиум корм для котов).

2.      Лоток с высокими бортами (чем больше он будет, тем лучше и для хозяев и для животного) либо закрытый лоток домиком.

3.      Наполнитель из прессованных древесных опилок  (он лучше всего удерживают запах)

4.      Когтеточка (лучше с запахом, привлекающим внимание кошек - кошачьей мятой). Когтеточку нужно приобретать с учетом того, что котенок вырастет, т.е. она должна быть не ниже, чем стоящее на задних лапах и вытянувшееся во весь рост взрослое животное.

5.      Две отдельные керамические миски для еды и миска (большая собачья, неопрокидывающаяся) для воды. Постарайтесь менять воду ежедневно, а если вода загрязнилась, то и чаще. Если есть возможность, рекомендуется купить ему фонтан-поилку, бенгалы очень любят пить проточную воду, количество потребления воды из фонтанчика увеличивается в разы. А чем больше котенок/кот/кошка пьют воду, тем здоровее будут, особенно при питании сухим кормом.

6.      Некоторое количество игрушек: мышка из натурального меха (кролик), мячики, палочка - махалочка.

Питание

В первые две недели, чтобы не вызывать пищевой стресс, котенка лучше кормить так же, как кормил его заводчик, у которого вы его приобрели. Затем, если вы считаете такое питание нерациональным, или так считает ваш ветеринар, рацион можно поменять, но делать это нужно постепенно, медленно и осторожно, следя за реакцией организма котенка на новые продукты.

Мы в питании животных придерживаемся чувства меры и "золотой" середины: мы кормим кошек сухим кормом + натуральные продукты (мясо, нежирный творог). Для котят мы рекомендуем сухой корм фирмы 1st Choice (Лосось). Корма этой же фирмы мы рекомендуем и для взрослых животных, меняя его марку 1 раз в год.

Не забудьте, что у котенка всегда должна стоять чистая вода.

Любые продукты, резко влияющие на работу печени давать котенку НЕЛЬЗЯ!!! Нельзя давать следующие продукты: базарные молоко и сметана, сливочное масло, свинина, баранина, утка, субпродукты, человеческие консервы и колбасы, икра, кислое, острое, соленое, жирное, жареное, сладкое, цитрусовые, грибы, капуста, кукуруза, бобы, буряк, синенькие, орехи.  Кастратам не рекомендуется давать рыбу.

Из мяса можно давать: говядина, индюшатина, кролик. Мясо предварительно должно пролежать в морозилке НЕ МЕНЕЕ 3-х суток.

Можно давать кисломолочные нежирные продукты, яйца 1 раз в неделю (перепелиные можно в сыром виде).

Также можно давать такие каши как гречка, рис, овсянка – НЕ пшеничные.

НЕЛЬЗЯ поить котенка водой из-под крана, в самом крайнем случае – кипяченой.

 

Вакцинация и дегельминтизация

С целью профилактики, дегельминтизацию проводят 1 раз в 3 месяца, а также за 10 дней до вакцинации. Взрослым животным (после года) проводят 1 раз в 6 месяцев.

При сильной степени зараженности через 10 дней проводят повторную обработку.

С целью избежания передозировки следует использовать антигельминтные препараты, соответствующие возрасту животного.

Следует избегать покупки препаратов на рынках, приобретать антигельминтные препараты нужно только в вет. аптеках.

Основные правила проведения вакцинации:

- Обязательно перед вакцинацией за 10 дней котенка нужно продегельминтизировать;

- Взрослое животное прививают ежегодно – один раз в год в одно и то же время;

- Прививают только здоровое животное;

- В период вакцинации котенка нужно беречь, нельзя купать, возить на выставки, в гости;

- Иммунитет после вакцинации появляется у котенка через 10 дней;

Для облегчения процесса вакцинации котенку можно проколоть иммуностимуляторы, например Эвинтон, Фоспренил, Циклоферон, которые снизят вероятные осложнения и простимулируют выработку защитных антител.

 

Безопасность

Что в Вашем доме может представлять опасность для котенка:

·         Утюги,  электрические и газовые  плиты. Последние особо опасны, т.к. у кошек нет инстинктивной боязни огня. Малыш может получить сильнейшие ожоги;

·         Кастрюли, сковороды с горячими и кипящими жидкостями (даже закрытые);

·         Бытовая химия. Следите, чтобы все тюбики, пузырьки и склянки были закрыты. Если вы используете какое-либо химическое средство, то всегда следите, не ходит ли поблизости любопытный котенок;

·         Открытые окна, балконы. Котенок может выпасть и погибнуть, поскольку опорно-двигательный аппарат у него развит еще слабо. Окна, закрытые москитными сетками также представляют опасность, кошки очень любят по ним лазать, от этого сетка со временем  может истончиться и разорваться под весом животного. Крепления сетки  могут оказаться ненадежными.

·         Мелкие предметы – котята легко их глотают.  Также им свойственна просто непомерная  любовь к поеданию ниток и веревок. Нитка, проглоченная вместе с иголкой, может стать причиной смерти Вашего любимца.

·         Новогодняя елка. Она сильно привлекает внимание котенка. Он глотает иголки, мишуру и пр. Особо опасным является «дождик», котенок обязательно попытается попробовать его на вкус, проглатывание животным «дождика» обычно приводит к летальному исходу.

·         Открывающиеся и закрывающиеся двери - могут придавить и травмировать котенка.

·         Комнатные растения, они часто бывают ядовиты для животных.

 

 

Чаще играйте, уделяйте больше внимания Вашему питомцу, и он обязательно ответит Вам дружелюбием и счастливым урчанием.


Скачать
Памятка_владельцу.doc
Microsoft Word документ 44.5 KB